Was ist App-Management?

Hintergrund

Die App-Verwaltungsfunktion von Procore ermöglicht es Procore-Unternehmensadministratoren, Anwendungen von Drittanbietern oder Apps auf der Procore-Plattform zu installieren und zu verwalten, um sie für die Verwendung in Projekten zur Verfügung zu stellen.

Arten von Apps

Die Procore-Plattform unterstützt verschiedene App-Typen. Grundsätzlich lassen sich Apps, die auf der Procore-Plattform ausgeführt werden, in zwei Kategorien einteilen – eingebettete Apps und Datenverbindungs-Apps, wie unten beschrieben.

• Eingebettete Apps – werden direkt über die Procore-Webbenutzeroberfläche gestartet und angezeigt. Durch das Eliminieren der Notwendigkeit, zwischen Procore und externen Diensten und Sites zu wechseln, bieten eingebettete Apps eine nahtlose Erfahrung für Benutzer und helfen, die Effizienz zu verbessern und Arbeitsabläufe zu optimieren. Benutzerdefinierte Drittanbieter-Apps, die von Procore-Kunden entwickelt wurden, sowie Marketplace-Apps, die von Procore-Technologiepartnern entwickelt wurden, können von der eingebetteten Erfahrung profitieren.
  • Datenverbindungs-Apps – erfüllen die Notwendigkeit, Daten zwischen Procore und externen Anwendungen oder Diensten zu importieren, zu exportieren oder zu synchronisieren. Benutzerdefinierte Drittanbieter-Apps, die von Procore-Kunden entwickelt wurden, sowie Marketplace-Apps, die von Procore-Technologiepartnern entwickelt wurden, können als Datenkonnektoren implementiert und bereitgestellt werden.

App-Verwaltung in Procore

Eingebettete Apps und Datenverbindungs-Apps werden in Procore über die App-Management-Funktion des Procore Company Admin-Tools verwaltet. Sobald eine Drittanbieter-App in einem Unternehmen installiert ist, können Procore-Unternehmensadministratoren und Projektbenutzer die App-Verwaltung verwenden, um eine Vielzahl von Aufgaben auszuführen. Mit Datenverbindungs-Apps können Unternehmensadministratoren Apps aktualisieren, deinstallieren und neu installieren sowie ein Diagramm anzeigen, das die Anzahl der täglichen API-Anfragen der App anzeigt. Mit eingebetteten Apps haben Unternehmensadministratoren und Projektbenutzer Zugriff auf zusätzliche Funktionen, darunter die Installation eingebetteter Apps direkt aus dem Procore Marketplace, die Installation benutzerdefinierter eingebetteter Apps, die Erstellung von App-Konfigurationen auf Unternehmens- und Projektebene und vieles mehr. App-Konfigurationen bieten eine leistungsstarke und flexible Möglichkeit, Apps und deren Nutzung in Ihrem Unternehmen zu verwalten.

Auf die App-Verwaltung auf Unternehmensebene wird über das Company Administrations-Tool (Portfolio > Kerntools > Administration > App-Management) zugegriffen. Auf die App-Verwaltung auf Projektebene wird über das Menü „App auswählen“ in der oberen Navigationsleiste zugegriffen (App auswählen > Erkunden > App-Verwaltung).

App-Installation und -Konfiguration

Bevor sich Projektbenutzer von Procore-Unternehmensadministratoren mit der Verwaltung und Verwendung von Apps befassen, ist es wichtig, die Architektur der App-Installation in Procore zu verstehen. Das folgende Diagramm zeigt, wie Apps in Procore installiert, konfiguriert und gestartet werden.

• Der Procore-Unternehmensadministrator installiert eine App in seinem Unternehmenskonto.
  • Eine App kann entweder von einem Administrator auf Unternehmensebene für den Zugriff aller Benutzer oder auf Projektebene mit individuellen projektspezifischen Einstellungen konfiguriert werden. Konfigurationen auf Projektebene können auch global auf alle aktiven und zukünftigen Projekte angewendet werden.
  • Für Apps auf Projektebene dürfen Unternehmensadministratoren oder Projektbenutzer App-Konfigurationen erstellen und auf die Projekte anwenden.
  • Dieselbe App kann in verschiedenen Projekten unterschiedlich konfiguriert sein.
  • Procore-Endbenutzer greifen auf konfigurierte Apps zu, indem sie diese direkt aus Procore heraus starten.

Versionsverwaltung und Update-Benachrichtigung von Anwendungen

Die Anwendungen und Integrationen, die Sie in Ihrem Procore-Unternehmenskonto installieren, folgen einem semantischen Versionsnummerierungsschema. Die semantische Versionierung umfasst eine Reihe von Regeln, die bestimmen, wie Versionsnummern vom Anwendungsentwickler zugewiesen und inkrementiert werden. Die semantische Versionierung ist von Vorteil, da sie Aufschluss über den zugrunde liegenden Anwendungscode und dessen gibt, was von einer Version der Anwendung zur nächsten geändert wurde.

Eine semantische Versionsnummer hat die Form X.Y.Z, wobei X die Hauptversion, Y die Nebenversion und Z die Patch-Version (major.minor.patch) ist. Wenn Sie Anwendungen in Ihrem Unternehmenskonto aktualisieren, werden die Versionsnummernelemente je nach Art der Änderung erhöht:

• Major - Wird inkrementiert, wenn inkompatible Breaking Changes an der Anwendung vorgenommen werden.
  • Geringfügig - Wird inkrementiert, wenn neue Funktionen für die Anwendung abwärtskompatibel veröffentlicht werden.
  • Patch - Wird erhöht, wenn Fehlerbehebungen oder andere Änderungen veröffentlicht werden, die sich nicht direkt auf die Funktionalität des Programms auswirken.

Weitere Informationen zu semantischen Versionierungskonzepten finden Sie unter https://semver.org/.

Wenn eine neue Anwendungsversion von einem Entwickler veröffentlicht wird, wird im App-Management-Eintrag für die Anwendung die Benachrichtigung "Update verfügbar" angezeigt.

Aktualisierungsbenachrichtigungen für Marketplace-Anwendungen werden angezeigt, sobald die neue Anwendungsversion von Procore geprüft und im Marketplace veröffentlicht wurde. Updatebenachrichtigungen für benutzerdefiniert installierte Anwendungen werden angezeigt, wenn der Entwickler eine neue Anwendungsversion in die Produktionsumgebung hochstuft. In diesem Szenario muss der Entwickler Ihnen eine aktualisierte App-Versions-ID zur Verfügung stellen, um das Update abschließen zu können.

Unter Aktualisieren einer installierten App finden Sie Schritte zum Aktualisieren einer Anwendung in der App-Verwaltung.

Wichtig
Wenn Sie zuvor installierte Anwendungen aktualisieren, ist es wichtig zu beachten, dass alle App-Konfigurationen, Unternehmens- oder Projektberechtigungen und zulässigen Projekteinstellungen, die Sie eingerichtet haben, für eine aktualisierte Anwendung neu konfiguriert werden müssen.