Was sind die verschiedenen Stufen des Änderungsauftrags für einen Vertrag?

Antwort

Bei der Konfiguration der Anzahl der Stufen der Änderungsaufträge für den Primärvertrag (ÄAPV) für das Tool „Primärvertrag“ oder der Anzahl der Stufen der Änderungsaufträge für einen Sekundärvertrag (ÄASV) aus dem Tool „Sekundärverträge“ können Sie zwischen einer 1-, 2- oder 3-stufigen Konfiguration wählen. Die Konfigurationseinstellungen für den Änderungsauftrag müssen immer eingerichtet werden, nachdem Sie das Tool „Primärvertrag“ oder „Sekundärverträge“ aktiviert haben.

Wichtig
Sie können diese Einstellungen nicht mehr ändern, nachdem Sie begonnen haben, Änderungsaufträge zu erstellen, die sich auf die Sekundärverträge und Primärverträge Ihres Projekts auswirken.

Hier erfahren Sie, wie die Stufen für Änderungsaufträge in diesen Vertragstools konfiguriert werden können:

Änderungsauftragsstufen für Primärverträge

Das Primärvertrag-Tool kann eingerichtet werden, um die Änderungsaufträge Ihres Projekts mit einer 1-Tier-, 2-Tier- oder 3-Tier-Konfiguration zu verwalten. Siehe Konfigurieren der Anzahl der Änderungsauftragsstufen für Primärverträge. Das folgende Workflow-Diagramm beschreibt, wie Ihre Benutzer Änderungsaufträge verwalten, abhängig von der Konfigurationseinstellung, die Sie für das Primärvertrags-Tool auswählen.

• 1-Tier (One-Tier, auch bekannt als „Single-Tier“). Diese Einstellung beschränkt Ihre Benutzer darauf, einen Änderungsauftrag für Primärverträge (ÄAPV) zu erstellen, wenn der ursprüngliche Arbeitsbereich des Primärvertrags Ihres Projekts geändert wird. Diese ÄAPV können dann zur Genehmigung an die entsprechende Person (auch bekannt als Bauherr oder Hauptauftragnehmer) gesendet werden.
  • 2-Tier (Zwei-Tier). Dies ist die Standardkonfigurationseinstellung für das Primärvertrags-Tool. Mit dieser Konfiguration erstellen Ihre Benutzer zunächst potenzielle Änderungsaufträge (PÄAs). Die Änderungsaufträge können dann zu einem Primärvertragsänderungsauftrag (ÄAPV) gruppiert werden, der dann zur endgültigen Genehmigung an die entsprechende Person (z. B. den Eigentümer, den Hauptauftragnehmer, den Hauptauftragnehmer usw.) gesendet werden kann.
    Hinweis: Wenn der Abrechnungsprozess Ihres Unternehmens oder Projekts NICHT erfordert, dass Sie alle genehmigten Änderungsaufträge für den Monat in einem einzigen, kombinierten Änderungsauftrag zur endgültigen Unterzeichnung gruppieren, ist die zweistufige Konfiguration die empfohlene Einstellung für das Primärvertrags-Tool.
  • 3-stufig (dreistufig). Mit dieser Konfiguration erstellen Ihre Benutzer potenzielle Änderungsaufträge (PÄAs). Diese PÄAs können dann einzeln hinzugefügt oder zu einer Änderungsauftragsanforderung (ÄAA) zusammengefasst werden. Als nächstes können die ÄAAs zur Genehmigung eingereicht werden. Nach der Genehmigung können Sie diese ÄAAs in einem einzigen Primärvertragsänderungsauftrag (ÄAPV) gruppieren.

Änderungsauftragsstufen für Sekundärverträge

Das Sekundärverträge-Tool kann eingerichtet werden, um die Änderungsaufträge Ihres Projekts mit einer 1-Tier-, 2-Tier- oder 3-Tier-Konfiguration zu verwalten. Siehe Konfigurieren der Anzahl von Änderungsauftragsebenen für Sekundärverträge. Das folgende Workflow-Diagramm beschreibt, wie Ihre Benutzer Änderungsaufträge verwalten, abhängig von der Konfigurationseinstellung, die Sie für das Sekundärverträge-Tool auswählen.

• 1-Tier (One-tier, auch bekannt als „einstufig“). Einstufige Änderungsaufträge bestehen ausschließlich aus einem Änderungsauftrag für Sekundärverträge, der zur Genehmigung gesendet werden kann.
  • 2-Tier (zweistufig). Zweistufige Änderungsaufträge beginnen mit einem potenziellen Änderungsauftrag für Sekundärverträge (PÄASV). Potenzielle Änderungsaufträge für Sekundärverträge werden dann zusammengefasst und in einem Änderungsauftrag für Sekundärverträge (ÄASV) gruppiert, der zur Genehmigung gesendet werden kann. In einem typischen Generalunternehmer-Szenario, in dem es sich bei den Sekundärverträge um Subunternehmer handelt, ist dies die empfohlene Konfiguration, da Sie mehrere diskrete Änderungen in einem einzigen ÄASV vornehmen können.
  • 3-Tier (dreistufig). Dreistufige Änderungsaufträge beginnen mit der Erstellung eines potenziellen Änderungsauftrags für Sekundärverträge. Einzelne oder gruppierte PÄASV werden dann zu Change Order Requests (CORs) gebündelt. Änderungsaufträge werden dann in Änderungsauftragssekundärverträge(ÄASVs) gruppiert, die dann zur Genehmigung gesendet werden können. Der ÄASV ist das Dokument, das den Vertragspreis tatsächlich erhöht und die Aufnahme eines Änderungsauftrags in eine Fakturierung ermöglicht.